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No.25 ピーマンと鶏肉のコラーゲン煮こごり〜生春巻き
ピーマンのきれいな色が食欲をそそります。目先を変えたアジアン風。
材料
  • 4人分
  • ピーマン…8個
  • 赤ピーマン…2個
  • 鶏ももひき肉…100g
  • もどし椎茸…3枚
  • 椎茸の戻し汁…180cc
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…少々
  • 生姜のみじん切り…10g
  • 生春巻きの皮…12枚
  • 【マリネ液】
  •  しょうゆ…大さじ2
  •  酢…大さじ1
  •  砂糖…大さじ1/2
  •  氷…5個
作り方
  1. 鶏ひき肉と椎茸のみじん切り、生姜のみじん切りを鍋に入れ、火にかけて、肉に火が通ったら椎茸のもどし汁180ccに酒少量を入れ、しょうゆ、砂糖で味付ける。沸騰したらアクを取り、薄いバットに流しておく。
  2. 素揚げしたピーマンを氷の入ったマリネ液に漬け込み、冷めたら汁を絞り、みじん切りにして、常温に冷ました鶏肉に混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. スプーンですくって生春巻きの皮で包んで食べる。
ワンポイント
  • さっぱりと食べたい夏にぴったり!
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