ピーマン入り肉団子(まるごと)スープ
ピーマンの新芽入り。肉団子とよく合います。


- 4人分
- ピーマン…20g
- ひき肉…120g
- 玉ねぎ…20g
- 人参…10g
- ピーマンの新芽…200g
- パン粉…適宜
- 卵…1個
- 和風だし…適宜
- 醤油…適宜
- 塩こしょう…適宜

- ピーマン、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
- ひき肉に1と卵、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて肉団子を作る。
- 鍋に水を600ccくらい入れ、沸騰してから2の肉団子を入れ、アクをとる。だし、醤油を入れ、味をととのえる。
- 肉団子スープを盛り付けてからゆでたピーマンの新芽を入れる。

- ピーマンの実と葉も使えるメニューです。
