ピーマンカップケーキ
ホットケーキミックスで簡単。しっとりとした焼き上がり。


- ホットケーキミックス‥200g
- シナモン‥‥‥小さじ2
- 卵‥‥‥2個
- ピーマン‥‥5〜6個
- バニラエッセンス‥‥‥少々
- 牛乳‥‥‥大さじ2
- バター‥‥‥120g
- 砂糖‥‥‥80g

- ホットケーキミックスとシナモンを合わせる。バターは室温に戻す。
- ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取り、ミキサーにかける。ペーパータオルを敷いたざるに入れて軽く水気を絞る。
- ボールにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。卵を少しずつ加え、むらなく混ぜる。
- 1の粉を数回に分けて加えながらゴムベラで切るように混ぜ、牛乳、2のピーマン、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- アルミカップの8分目まで4の生地を入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。

- この「ピーマンカップケーキ」は、波崎第三中学校文化祭の生徒さんによる『波崎町のピーマンを使ったお菓子』からのレシピです。
