HOME > ピーマンdeレシピ > ピーマンカップケーキ
ピーマンカップケーキ
ホットケーキミックスで簡単。しっとりとした焼き上がり。
材料
  • ホットケーキミックス‥200g
  • シナモン‥‥‥小さじ2
  • 卵‥‥‥2個
  • ピーマン‥‥5〜6個
  • バニラエッセンス‥‥‥少々
  • 牛乳‥‥‥大さじ2
  • バター‥‥‥120g
  • 砂糖‥‥‥80g
作り方
  1. ホットケーキミックスとシナモンを合わせる。バターは室温に戻す。
  2. ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取り、ミキサーにかける。ペーパータオルを敷いたざるに入れて軽く水気を絞る。
  3. ボールにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。卵を少しずつ加え、むらなく混ぜる。
  4. 1の粉を数回に分けて加えながらゴムベラで切るように混ぜ、牛乳、2のピーマン、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. アルミカップの8分目まで4の生地を入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。
ワンポイント
  • この「ピーマンカップケーキ」は、波崎第三中学校文化祭の生徒さんによる『波崎町のピーマンを使ったお菓子』からのレシピです。
アンケートにご協力ください

このピーマンカップケーキを作ってみたいと思いますか?

はい いいえ

このピーマンカップケーキのコメントを書く

ページトップへ
ピーマンdeレシピトップへ