JAしおさい波崎青販部会安全性と美味しさにこだわった日本一のピーマン産地〜日本農業賞金賞受賞
Last Update:
●HOME    ●Q&A    ●お問い合わせ    ●サイトマップ     
JAしおさい波崎について
  活動内容  
  年間スケジュール  
  JAしおさい波崎について  
  波崎ピーマンの特徴  
  波崎ピーマンの歴史  
  栽培管理  
  活動の記録  
生産農家のご紹介
  生産農家のご紹介  
  エコファーマーとは  
  会員名簿  
ピーマン専科
  ピーマンの歴史  
  ピーマンの種類  
  ピーマンの育て方  
  ピーマンの栄養素  
  ピーマン一口メモ  
  ピーマンCooking!  
モバイル・サイト
  QRコード
http://www.pman-hasaki.jp/mobile/
 
携帯専用サイトオープンしました!
上記のURLまたはQRコードより
ご覧いただけます。
※PCではご覧いただけません。


リンク用バナーについて
TOP > ピーマン専科 > ピーマンの栄養素
ピーマンの栄養素
ピーマンは、薬になる食べ物です。
 <ガン・高血圧など成人病に効果あり>
 ■βカロチン・・・含有量はレモン並み
 ■ビタミンC・・・熱を通しても保存しても損失は少ない
ピーマンに含まれる栄養素の特徴
ビタミンC〜活性酸素の抑制・がんを防ぎ、風邪、疲労回復に役立つ・コラーゲンを生み出す・メラニン色素の沈着を防ぐ(綺麗な肌に!)
ビタミンP〜毛細血管強化・出血を抑える・傷や胃潰瘍の治療に効果あり 葉緑素〜コレステロールの浄化・動脈硬化、高血圧などの成人病を防ぐ・食物繊維が多い・便秘にも
 
さらに・・・
ピーマンPPQ(ピロロキノリンキノン)があります。
必須アミノ酸のリジンの分解に欠かせないビタミンです。
  マウスの実験・・・ビタミンPPQの欠乏により、繁殖能力の低下、育児放棄を引き起こすことがわかっています。つまり、哺乳動物には重要な栄養素のひとつなのです。  
主な食品に含まれるビタミンPQQの量 (1gまたは1ml当たり/単位ナノグラム)
納豆 61 パパイヤ 27
パセリ 34 豆腐 24
緑茶 30 ほうれん草 22
ピーマン 28 そら豆 18
烏龍茶 28 にんじん 17
キウイフルーツ 27 味噌 17
ピーマンのおいしい食べ方はこちら→ごちそうレシピ帳
COPYRIGHT (C) 2005JA SH IOSA I HASAKI SEIHAN . ALL RIGHTS RESERVED.