JAしおさい波崎青販部会安全性と美味しさにこだわった日本一のピーマン産地〜日本農業賞金賞受賞
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ピーマン一口メモ
選び方
    選び方:画像
  1. 色が鮮やかでつやのあるものがよく、赤味や黒縞の入ったものは硬いものです。
  2. へたのところを見て、軸の新鮮なものが新しいものです。
   
扱い方
    扱い方:画像
  1. 食べ方・・・生でも火を通しても使えますが、やはり油を使った食べ方が一番手軽で、栄養的にも損失が少なく、上手な調理法といえましょう。
  2. 味付け・・・カレー粉、ごま、味噌などで調理すると、ピーマンの青臭さも抜けて、子供やお年寄りにも大変喜ばれます。
  3. 扱い方:画像
  4. ピーマン独特の鮮やかな色合いを逃さず、見た目にも食欲をそそるような配慮や工夫も忘れずに!
   
簡単な食べ方
 
しょうゆで 食べよいおおきさに切って炒め、しょうゆでジューと味つけします。
みそで 乱切りにして炒め、みそや砂糖、酒、だし汁を加えて仕上げます。
ショウガ醤油で 乱切りにしてさっと炒め、ショウガじょうゆをかけて。
トマトソースで たて4つ割にして種を抜き、串にさして焼く。
トマトケチャップとウスターソースを合わせたもので。
カレー粉で 角切りにしてさっと炒め、カレー味にしては。
しょうゆ煮で 大きめの乱切りにして炒め、しようゆ、酒でとろりと煮ます。
漬け物に せん切りにして、キャベツ、しそと合わせ即席漬。
みそ汁に 細かいせん切りにして、煮立ったみそ汁に、パッとはなしてみては。
おひたしに たんざくに切りさっと湯通しして、おひたし用のつゆをかけて、かつおぶしをかける。
 
   
 
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